Pesawat tempur Dassault Rafale TNI-AU registrasi T-0301 mengusung marking Skadron udara 12. (Raphael Savry)Beredar foto-foto jet tempur Rafale pesanan TNI AU di pabrik Dassault Aviation, Perancis, memicu perhatian publik soal perkembangan pengadaan jet tempur ini.
Indonesia memesan 42 unit Rafale dalam tiga tahap kontrak sejak 2022 dengan pengiriman perdana mulai 2026.
Yang menarik, seluruh unit Rafale untuk Indonesia akan dibangun dengan standar F4, yaitu standar kemampuan generasi terbaru yang dikembangkan oleh Dassault Aviation untuk meningkatkan performa, konektivitas, dan ketahanan tempur jet Rafale dibanding versi sebelumnya (F1, F2, F3, dan F3R).
Pada Tahun 2026 diberitakan, Indonesia akan dikirimkan 6 unit Rafale. Dimana pengirimannya akan bertahap. pada batch pertama akan dikirim sebanyak 3 unit dan pada batch kedua tiga unit lainnya.
Berikut penampakan Rafale lainnya :
★ Garuda Militer


Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.